В отличие от движений панков и скинхедов, представляющих собой феномены, возникшие как спонтанная реакция западной молодежи на определенные социально-культурные обстоятельства, современные готы – это по всей видимости искусственный проект, который носит печать вторичности и эксплуатирует атрибуты готической западноевропейской культуры разных периодов.
В конце 70-х неудобный для правящей элиты панк-рок был в основном побежден путем коммерциализации и утратил свою протестную энергию. Помимо денег, другим механизмом нейтрализации панк-рока была его инициированная извне мутация, перевод в русло противоположного ему по настрою декадентского музыкального течения с характерным депрессивным звучанием. Группы Siouxsie & the Banshees, Bauhaus, Sex Gang Children, Joy Division, Southern Death Cult, Specimen и др. сформировали музыкальную пост-панк волну, общую эстетику которых можно описать как dark punk – «мрачный панк». Позднее эту субкультуру назвали готической, поскольку она ассоциировалась с потусторонними силами и мрачной атрибутикой средневековой готики и более позднего готического литературного стиля. Готическая субкультура с самого начала была связана с темой вампиров. Точкой отсчета истории готической субкультуры считается 1979 год, когда вышла пластинка группы Bauhaus с записью песни “Bela Lugosi's Dead”, в которой поется про Bela Lugosi, культового актера венгерского происхождения, исполнившего роль Дракулы в фильме 1931 года. Группа Bauhaus поет и в фильме The Hunger («Голод») - о двух современных вампирах (один – в исполнении Катрин Денев).
«Раскруткой» готов в 70-е годы занимались западные музыкальные издания, которые популяризировали новое течение как «модное» и «современное», а также фирмы, обеспечившие создание инфраструктуры. Готы многое взяли из атрибутики панков. Однако выстриженные панковские «ирокезы» на головах «готов» приобрели черный цвет и часто уже не ставились торчком (что символично). Готы обрядились в черную одежду и стали носить металлические украшения – браслеты, ошейники, пирсинг. Это связано с тем, что многие готы пришли в готику из садо-мазохистских клубов. Агрессия панков была заменена на абсолютную противоположность – бесполую андрогинность. Нормой стала считаться “женственность” облика готов мужского пола, наряжавшихся в женскую одежду – кофты-сетки, чулки, колготки и пр.
К середине 80-х популярность готической музыки пошла вниз, но с того периода по настоящее время происходит распространение готической субкультуры на другие сферы культуры – готика проникает в живопись, кино, литературу, театр. Возникла развитая коммерческая инфраструктура - готические журналы, радио, лейблы, клубы, магазины, и т.д., которая обеспечила независимое от внешних факторов (реакции общества, мнения СМИ) автономное существование субкультуры. Активную роль в развитии готической субкультуры во второй половине 90-х сыграл Интернет. Начиная с 1991 года, когда была создана основная конференция в Usenet для общения готов, до настоящего времени работает более 8000 сайтов готов. Регулярно в Германии, Великобритании, США, Бельгии, Голландии, Польше проводятся фестивали готов, куда со всего мира съезжаются тысячи людей. Судя по географии Интернет-сайтов, готические сообщества существуют в Европе, Северной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии, Израиле, Восточной Европе и России.
Без сомнения, «готический проект» имеет под собой две базовые составляющие: во-первых, коммерческая. Готические магазины предлагают огромный ассортимент дорогостоящих атрибутов и одежды – в определенной части похожие на те, что предлагаются лицам «нетрадиционной» сексуальной ориентации – садо-мазохистам, гомосексуалистам и др. В настоящее время в мире функционирует по разным оценкам от 300 до 600 готических клубов. Фестивали также являются прибыльными мероприятиями. Крупнейший Германский готический фестиваль, самый большой в мире, проходит в Лейпциге в течение 5 дней. За это время на фестивале успевают выступить более 100 групп, проходит более 1000 различных событий (показы готических фильмов, театральные постановки, клубные вечеринки-party, лекции, живые ролевые игры; работает множество рынков и распродаж. Это огромное количество событий происходит одновременно в разных концах города. Для готической субкультуры фестивали служат сильным объединяющим фактором, позволяя множеству готов общаться и знакомиться. Проводятся и виртуальные фестивали в Сети. Крупнейшим из них является американский фестиваль Convergence.
Вторая, возможно, главная, составляющая «готического проекта» – идеологическая, продвигает «готическое мировоззрение», которое подменяет и разрушает агрессивно-жизнеутверждающие альтернативные культурные проекты. Это мировоззрение характеризуется пристрастием к "темному" восприятию мира и предполагает в эстетической части – нестандартные каноны, пристрастие к сверхъестественному, депрессивно-меланхоличные настроения, замкнутость и мизантропию; в общественно-поведенческой части – асоциальность, неприятие традиционных стереотипов поведения и, этики, образа жизни и внешнего вида. Андрогинность готов подразумевает бесполость, но не асексуальность, и большая часть андрогинных готов мужского и женского пола выглядят так, что нелегко определить их пол: лица и того и другого пола часто носят юбки (как длинные, так и короткие), различную латексную и виниловую одежду - штаны, топы, бандажи, корсеты. Грим - обведенные глаза, напудренное лицо, черные губы и ногти - направлен на то, чтобы скрыть половую принадлежность индивидуума. Таким образом, не просто подспудно продвигается идеологема толерантного отношения к сексменьшинствам всякого рода, но извращенная природа этих меньшинств легализуется через романтическую эстетизацию.
В последнее время возник урбанистично-индустриальный стиль и кибер-стиль – использует «техногенные» фетиши - провода, цепочки и кольца с технологичным дизайном (в виде шестеренок), изделия из высокотехнологичных материалов, сетки и корсеты из фосфорицирующего пластика, винила. Так, происходит ассоциирование «темного» начала с техническим прогрессом и определенная дискредитация последнего.
Распространение готики совпало по времени как с внедрением идеологемы толерантности, призывающей лояльно относиться к различным меньшинствам, так и с распространением неоязычества и идей «Нью Эйдж». Готы проявляют повышенный интерес к сверхъестественному, к магии и оккультизму. Интерес этот имеет различные проявления: от примитивного использования магических символов как элементов украшений до длительного изучения магических таинств. Среди готов очень много таких, кто считает себя язычниками: готы культивируют современную оккультно-ведьмовскую традицию которая является разновидностью пан-европейского шаманизма; друидизм, асатру (оккультную традицию, базирующуюся на скандинавском язычестве). Кроме того, некоторые готы пытаются возродить самые различные оккультные традиции - от Египетских и Иранских до Вуду и Каббалы. Есть среди готов есть и телемиты, теософы и ариософы. Немало среди готов и сатанистов, но по большей части их сатанизм ограничивается внешними атрибутами. Впрочем, готы-вампиры иногда наращивают или имплантируют себе клыки. Есть и те, кто считает себя христианами, однако говорить о христианстве готов, пожалуй, неуместно. В целом большая часть готов в той или иной степени интересуется оккультизмом, но единой готической оккультной традиции не выработано. Эклектичность и неубедительность «готического проекта» очевидна и является следствием его крайней искусственности и надуманности (если не считать активного использования в готике атрибутики и поведенческих стереотипов, свойственных группам девиантной сексуальной ориентации).
Готическая субкультура и эстетика напрямую связана с образом смерти, и даже сам вид готов (бледные лица, круги под глазами) отсылает нас к ее образу. Образ смерти пронизывает всю готическую субкультуру и на интимно-личностном уровне, и на уровне всего мировоззрения. Готы отрицают некрофилию как любовное влечение к смерти, но принимают некую абстрактную «танатофилию» - этим термином характеризуется фетишизация смерти, выражающаяся, например, в любви к прогулкам по кладбищам (тафофилия), пристрастии к произведениям, посвященным теме смерти (в литературе, живописи, кино) и, наконец, в некрофилических сексуальных проявлениях (девиантном поведении, сексе на кладбищах или в окружении некротических атрибутов). Интересно, что, к примеру, в ролевых готических играх готы, как правило, представляют миp зла - вампиpов, обоpотней, ведьм, магов и пpизpаков, а носители добpа в играх либо под давлением обстоятельств изменяются, либо погибают, не будучи способными противостоять миру зла. Таким образом, максималистская толерантность готов, отринувших агрессию панков и воплотившихся в коллективный образ сплавившихся воедино квазирелигиозных и сексуально-девиантных меньшинств, ведет на кладбище.
Готический проект, нашедший развитие в странах Запада, однако, даже видоизмененный, не «пошел» в России. В Германии, пожалуй, он больше всего соответствует «ментальному коду», перекликаясь с немецкой романтической литературной традицией. Есть мнение, что с натяжкой к готам можно было отнести рок-группы Кино, Наутилус Помпилиус, Алиса, Агата Кристи. Но ни одна из этих групп никогда не проводила параллели между своим творчеством и мировой готической субкультурой. Готическое движение в России (если о таковом вообще можно говорить) хаотично, неразвито и в основном представлено юными поклонниками таинственного - «миниготами», которые в Интернете вполне здраво обсуждают, как вылечить Интернет-подругу от меланхолии и боли в сердце – как выясняется, следствия усиленной подготовки к экзаменам, но не тяги к смерти. Существуют российские сайты, представляющие готические музыкальные сообщества в разных городах России. Известно, что «лица, похожие на готов», встречаются в различных клубах Москвы, а также в меньшей степени – Санкт-Петербурга. Впрочем, в России репутация готов невысока, и отношение к ним среди молодежи не отличается толерантностью: их считают или бесталанными, психически нездоровыми, неадекватными людьми («придурками»), или относят к сексменьшинствам и группам девиантного поведения. Фактически, российское рок-сообщество, а равно и музыкальный рынок, их не принимает и серьезно не рассматривает. Женщины-готы зарекомендовали себя как особы недостойного поведения, часто непривлекательной внешности, готическая атрибутика которых служит для прикрытия их всеобщей доступности и рассматривается как приглашение вступить в контакт. Считается, что российские (московские) готы – это пресыщенные состоятельные люди, склонные к извращениям. Действительно, готические наряды и атрибуты стоят дорого, так же, как и аренда ночного клуба. Таким образом, в России некромантическая готика не прижилась. И это радует. Жаль только, что депутаты Мосгордумы, обсуждающие «новую опасную секту готов», сориентировались на ложный объект, вместо того, чтобы вдумчиво проанализировать и оценить другие, более серьезные, угрозы психическому здоровью граждан.